Formation de Guide composteur·rice
Le/la Guide composteur·rice est un·e ambassadeur·rice de la prévention et de la gestion de proximité des biodéchets.
Cette personne a essentiellement sa place sur les opérations domestiques de son territoire et/ou des opérations de compostage partagé ou autonome en établissement.
Télécharger la fiche formation en pdf
Formation certifiante
Le parcours complet de la formation Guide composteur·rice prépare à la certification RS6396 Accompagner et sensibiliser à la pratique de la PGProx sur le territoire, et ouvre droit au financement par le CPF (Compte Personnel de Formation).
Prérequis nécessaires
Maîtrise des savoirs de base en français (à l’oral et à l’écrit)
Objectifs de la formation
- Connaître et pratiquer la gestion écologique des jardins et la gestion domestique des biodéchets,
- Identifier et utiliser des sources d’information et des outils pédagogiques adaptés aux situations et aux publics cibles,
- Animer des démonstrations et travaux pratiques à destination du grand public et éventuellement des scolaires,
- Participer à la mise en place d’une opération de gestion domestique des biodéchets, de compostage partagé ou autonome en établissement
Durée de la formation
De 2,5 à 6 jours selon les spécialisations
soit 42 h pour la formation complète
Programme de la formation
Module de base : 2 jours
- Maîtriser les principes techniques et pratiques de ma gestion domestique des déchets de jardin et des déchets de cuisine (GC11) : 1 jour
- Informer les publics (GC12) : ½ jour
- Les rôles et missions du Guide composteur (GC13) : ½ jour
Les spécialisations :
- Mettre en œuvre une opération de gestion intégrée des déchets verts (GC21) : ½ jour
- Mettre en œuvre une opération de compostage partagé (GC22) : 1 jour
- Mettre en œuvre une opération de compostage autonome en établissement (GC23) : ½ jour
- Mettre en œuvre une opération de lombricompostage (GC24) : ½ jour
- Mettre en œuvre une opération de compostage de toilettes sèches (GC25) : ½ jour
- Mettre en œuvre une opération de lutte contre le gaspillage alimentaire (GC26) : ½ jour
Méthodes pédagogiques
- Salle dédiée à la formation
- Supports de cours au format numérique
- Mise en pratique
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation